Трехкратная чемпионка мира по самбо Анна Балашова: и на лопатки уложит, и борщ сварит

Когда Анне Балашовой сказали, что начинать карьеру в единоборствах в 19 лет поздновато, она не послушала. И через три месяца взяла бронзу на чемпионате России по вольной борьбе. А потом перешла в самбо.

Сейчас воспитанница заслуженного тренера России Василия Перчика представляет краснокамскую школу олимпийского резерва по самбо и дзюдо. Соревнования совмещает с работой в спецназе «Медведь» ГУФСИН России. «Аргументы Недели» поговорили с трехкратной чемпионкой мира по самбо про возраст, дисциплину и варку борщей…

– Анна, некоторые думают, что девушкам не место в единоборствах и многих других «мужских» видах спорта. Нередко спортсменок призывают «варить борщи», а не строить карьеру. Вы с подобным сталкивались?

– Каждый человек имеет право заниматься, чем хочет. Многие женщины добиваются больших успехов даже в жестких видах спорта. Поэтому девушкам место везде. Мне иногда говорили, что «не женское это дело» на лопатки укладывать, но у всех ведь свои жизненные цели.

Любой спорт, каким бы грубым ни казался, развивает тело и дух. Посмотрите на наших самбисток! Все как одна красавицы, образованные. И раз уж на то пошло… борщи варить умеем!

– Не опасно ли девушкам заниматься профессиональным спортом?

– Опасность такая же, как и для мужчин. От травм никто не защищен. Надо подходить к любому виду деятельности с головой, учитывать свои возможности. Я очень поздно пришла в борьбу. В девятнадцать начала заниматься вольной, а через год переключилась на самбо и дзюдо. Из-за этого были сложности, мне говорили, что годы не те, но помогли «природа» и предыдущий опыт. Я занималась большим теннисом, потом поступила в училище и стала играть в баскетбол. На тренировках постоянно возникало желание «потолкаться». Поэтому, когда подруга пригласила на вольную борьбу, я согласилась. Уже через три месяца стала мастером спорта. Звание получила за бронзу на чемпионате России по вольной борьбе, его присваивали вошедшим в тройку. Поэтому на пути к цели ничто не должно останавливать: ни возраст, ни боязнь травмироваться, ни что-либо еще.

– Недавно был скандал из-за драки двух самбисток во Владивостоке на международном турнире по самбо. После схватки у них произошел конфликт, который привел к потасовке прямо на зрительских трибунах. Слышали об этом?

– Конечно. Девушки повели себя очень некрасиво. Я вообще не понимаю, зачем нужно было устраивать этот балаган. Могли бы поговорить, а если ни к чему не пришли – побороться по правилам, отстоять себя и уйти с высоко поднятыми головами. Неужели, если не можешь доказать свое превосходство на ковре, нужно решать все за его пределами? Нет, свою честь и имя нужно беречь. Агрессия ни к чему не приведет.

– Какими, по-вашему, качествами должен обладать хороший спортсмен?

– Спортсмен должен быть терпеливым и трудолюбивым. Я иногда ленюсь, хочется полежать, пропустить тренировку, но это быстро проходит. Пересиливаю себя и говорю, что такого допускать нельзя. Думаю, и это заслуга спорта: дисциплинирует.

– Близкие спортсменов не всегда одобряют постоянные тренировки, сборы, соревнования. А у вас как?

– Меня родные поддерживают, всегда радуются победам. Сестра взяла за привычку после моих сборов и соревнований устраивать посиделки с пианино, гитарой, песнями. Что-то вроде творческих вечеров. Это вдохновляет, позволяет расслабиться и отдохнуть.

– Насколько я знаю, вы девушка очень жизнелюбивая. Может, есть лайфхак, который помогает не унывать?

– Я просто люблю активный образ жизни, постоянно провожу время с друзьями, двигаюсь! Например, всех своих близких я «заразила» сноубордом, катаемся, как только выдается случай. На новогодние праздники вот подружку из Краснодара поставили на доску. Все довольны. Главное, уметь радоваться жизни и ценить каждый момент!

– А какая у вас цель жизни? О чем мечтаете?

– Наверное, каждая девочка мечтает о своей семье. Я тоже хочу любящего мужа и детей. Еще я стала задумываться о том, чтобы открыть клуб самбо или школу. Есть к чему стремиться.