Сергей Елисеев об итогах 2016 года: Самбо должен знать каждый!

 Конец года – время, когда принято оглянуться назад и посмотреть какая работа была проделана, чего удалось достичь и поставить себе новые задачи. Можно сказать, что 2016-й для самбо был довольно продуктивным. Наши спортсмены отлично проявили себя на международных турнирах, а Казань блестяще провела Чемпионат Европы по самбо.

О развитии главной национальной борьбы, планах на будущий год и проблемах массового спорта «АН» пообщались с Президентом Всероссийской федерации самбо и Европейской федерации самбо Сергеем Елисеевым. 

– Сергей Владимирович, в декабре принято подводить некие итоги. Поделитесь, каким 2016-й был для ВФС?

– Год был сложный, но продуктивный. Главной задачей в 2016-ом для нас было вынести самбо на Совет при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта. Чтобы на нём уже обсудить возможные варианты развития этого вида единоборств у нас в стране, принять определённые решения на высшем уровне и приложить максимум усилий для продвижения самбо в Олимпийскую семью.

Нашу рабочую группу, которая готовилась к Совету, возглавил заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев, в которую также входили замминистра образования Вениамин Каганов и замминистра спорта РФ Наталья Паршикова, зампред общества «Динамо» Владимир Газизов, вице-президент ВФС Сергей Байдаков и член исполкома ВФС Владимир Левченко.

Перед тем как внести самбо на Совет мы провели несколько форумов, куда приглашали спортивных руководителей, начальников от образования, местных властей, учителей физкультуры и тренеров. На этих мероприятиях мы представляли несколько проектов, которые были разработаны нашей рабочей группой. Первый из них «Самбо в ГТО», второй – «Самбо в школу». Считаю, что это самая большая заслуга нашей рабочей группы – мы смогли сделать «Самбо в школу» не на словах, а на деле. Кстати, министр образования, сказала, что это единственный в стране проект, который полностью соответствует всем требованиям нормативно-правовым актам. Даже по литературе нет, а по самбо есть!

Получилась хорошая, рабочая программа. Мы буквально брали обычный класс и проводили с ним урок физкультуры по самбо. Когда родители слышат «Самбо в школу» им кажется, что это что-то сложное. Но когда своими глазами видят, что это обычный урок физкультуры, обычная гимнастика с постепенным обучением технике самбо, безопасным падениям и приёмами самозащиты, то страхи улетучиваются. Потому что «Самбо в школу» отвечает запросам родителей. Сегодня, в наше не простое время, для них важно, чтобы ребёнок умел правильно себя вести в экстремальной ситуации. Потому мы и придумали этот проект. Он расписан буквально до мелочей и действительно работает.

– Есть ещё один проект – «Самбо в вузы». Что он из себя представляет?

– Мы его презентовали на втором форуме во Владимирской области, где также объявили о создании Всероссийской студенческой лиги. Казалось бы, зачем? Вроде есть федерации, есть Чемпионаты мира и Европы среди студентов. Но нам кажется, что их рамки маловаты, не каждый способен туда пробиться. Всё-таки спорт, и раньше и сегодня, развивается в студенческой среде очень активно.

«Самбо в вузы» это преемник проекта «Самбо в школы». Для этого мы создали специальную лигу, задача которой не готовить чемпионов мира, а развивать массовый спорт. Так сказать не по вертикали, она у нас уже есть, а по горизонтали. Чтобы можно было проводить соревнования среди студенческих групп и курсов как одного университета, так и между вузами отдельного региона.

Самбо один из тех видов, которые можно культивировать у нас среди молодёжи – это отличный способ для них проявить себя. Причём мы будем заниматься не только соревнованиями, но и волонтёрским движением. Например, если где-то создаётся клуб при университете, то он будет участвовать в вузовских соревнованиях, потом в первенстве России среди лучших вузов и наконец, в международных турнирах между университетами. Так мы делаем проект интересным и для ректоров. У них будет мотивация заявить о своём учебном заведении, стать лучшими. Таким образом, мы задействуем массовость, которая нам сегодня очень нужна.

Мы постараемся в 2017 году как можно больше клубов вовлечь в студенческую лигу. Помимо соревнований планируем проводить и показательные выступления. Например, студент не хочет бороться, а хочет красиво показать свою технику. Это как в фигурном катании. Сначала проводили обязательную программу, где спортсмены резали коньками «восьмёрки» и «девятки», но на неё никто не ходил – скучно. А когда под музыку показывают красивые сюжеты в произвольной программе – то дело другое, зрителям это нравится и они с удовольствием смотрят выступления. Думаю, что и в самбо есть подобные перспективы.

– Самбо развивается, появляются новые направления. Расскажите, что это за «звери» такие пляжное самбо и фитнес-самбо?

– Сегодня в фитнес-клубах можно записаться на занятия по аэробике, танцам и боксу. А теперь ещё и самбо будет! На этих занятиях человека научат падениям, броскам и самообороне. Такие проекты уже внедряются в спортзалах многими нашими спортсменами-чемпионами – они востребованы и у молодёжи, и у взрослых. Я считаю, что это хороший инструмент для рекламы и продвижения нашего вида спорта.

А пляжное самбо возникло у нас неожиданно. Нам предложили провести мастер-класс на песке – всем понравилось, а потом нас пригласили поучаствовать в Пляжных Азиатских играх, которые в этом году проходили во Вьетнаме. В них приняли  участие 20 стран, а по посещаемости среди остальных соревнований мы были на втором месте после волейбола!

Пляжное самбо интересно тем, что любой человек может выйти на песок и побороться. Не нужно никаких залов, ковров – надел куртку и показал какой ты сильный, ловкий и умелый. Тем более правила просты – поединок идёт до тех пор, пока один из участников не коснётся любой частью тела песка. Такой формат делает поединки быстрыми, что опять же интересно и понятно зрителям. Для популяризации самбо это тоже очень хорошее направление, особенно в южных городах и странах.

– Всех мучает вопрос, когда же самбо станет олимпийским видом спорта?

– Мы все прекрасно видим, что сегодня происходит в мире. Белое хотят называть чёрным, чёрное – белым. К сожалению, мир изменился, он перестал жить по законам, а стал жить по правилам сильного. Кто сильнее тот и навязывает свою волю остальным. Страдает от этого не только самбо, но и всё спортивное движение. А будущее у него, если ничего не изменится, очень плохое. Оно попросту развалится.

Самбо сегодня действительно интересно миру – в 120 странах есть свои федерации! Если самбо не признать олимпийским видом, то это ещё и ущемление прав тех государств, которые развивают эту борьбу у себя. Сегодня самбо включено во все крупные мультиспортивные соревнования кроме Олимпийских игр – в Европейские игры, Азиатские, Универсиаду – оно давно уже стало интернациональным видом спорта, который востребован у публики.

Но, к сожалению, наш вид спорта сегодня пытаются закрутить в политику. Но мы в неё не играли, не играем и не будем играть! Мы развиваем самбо и хотим, чтобы оно было интересно миру. Чтобы каждый школьник на планете знал, что это такое. Мы начали это делать в России и стараемся сделать наш вид национальным продуктом не на словах, а на деле.

Пройдёт время и самбо займёт своё заслуженное место. К сожалению, есть люди, которые этим играют. И мы не можем на это влиять. Всё что нужно было сделать, мы уже сделали. В любом случае мы эту задачу пытаемся решить, однако, с нами играют не по правилам. Но мы люди упорные и терпеливые.

– Возникают ли проблемы из-за того, что самбо не признают олимпийским видом?

– Делить спорт на олимпийский или неолимпийский не корректно. Тем более, не правильно говорить, что развивать следует только олимпийские виды, а остальные не трогать. Если в отдельном регионе тысячи мальчишек и девчонок занимаются самбо – спортивные руководители обязаны развивать его у себя. Глупо вбухивать деньги и создавать с нуля инфраструктуру для некоторых видов спорта, когда для их развития нет условий, традиций и кадров.

К сожалению, сегодня у нас в стране государственной политики по продвижению своих видов спорта в крупные соревнования, таких как Олимпиада, попросту нет. По-хорошему, этим должны заниматься Минспорт и Олимпийский комитет России, потому что сложно и практически невозможно пробивать стены крупных международных организаций силами одной только федерации. Нужно объединять ресурсы, как нашего государства, так и тех стран, которые развивают самбо.

Но вместо этого мы сталкиваемся с проблемой, когда в одном из регионов спортсменов не могут отправить на соревнования, потому что местные власти не дают денег. Мол, ваш вид не олимпийский и поддерживать его не нужно. Хотя, деньги эти есть и зачастую их отдают на тот же футбол. Но мы же налоги платим не для того, чтобы клубы, которые живут за государственный счёт, покупали иностранцев, а чтобы футболом занимались российские дети.

Надо всё же расставить приоритеты. Если хотите футбол, как в Англии, так и вкладывать в него нужно частные деньги, а не государственные. А если мы развиваем детский спорт, то отношение к нему должно быть одинаковое – будь он олимпийским видом или неолимпийским.

– Популярность какого-либо спорта зачастую обуславливается большими деньгами вокруг этого спорта. Тот же футбол, хоккей, бокс сегодня уже скорее превратились в бизнес. Нужно ли самбо идти по тому же пути?

– Бизнес ведь делают не люди из спорта, а те, кто рядом с ним. Менеджеры, промоутеры и агенты зарабатывают сумасшедшие деньги, но сам вид спорта от этого не сильно-то и выигрывает. Возьмём футбол. Наверное, лишь сотая процента футболистов живёт, как короли и играют на высочайшем уровне, а все остальные – не понятно как.

Поэтому самбо нельзя идти по пути привлечения больших финансов. Наоборот необходимо развивать массовость, а из неё уже будут появляться и звёзды, и чемпионы мира.

– Потому-то СССР и был успешен во всех видах спорта, ведь он тогда был массовым?

– Да, к сожалению, нас опять втянули в эту мировую бизнес-систему, облапошили и навешали нам лапши на уши. Втюхали, что наши главные национальные виды спорта – это футбол и хоккей. Когда-то мы в них действительно играли во дворах, а сегодня просто нет площадок – на их месте построили дома. В секцию пойти заниматься – так тренировки и экипировка стоят огромных денег. Старая система у нас умерла, а на замену ей мы ничего адекватного не представили.

Поэтому нужно правильно ставить задачи, а она у нас сегодня одна – охватить население спортом. Самбо это тот вид, который позволяет это сделать. И к нему нужно относиться именно как к национальному продукту, который должен присутствовать во всех уголках нашей Родины.

 

 

Сергей ГРУНЮШКИН

Источник: Газета «Аргументы Недели»

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *