Russian
English
С борьбой самбо в XXI век
Логотип
Путин

























Сегодня трудно себе представить краснокамский спорт без школы самбо олимпийского резерва, воспитанники которой прославляют родную землю по всей стране и за рубежом. А тогда в далеком 1961 году, люди, стоявшие у истоков борьбы самбо в Краснокамске, наверное, и не подозревали, что этот вид спорта станет самым популярным в городе, а лучшие краснокамские самбисты и тренера пополнят ряды мировой спортивной элиты.

Принято считать, что история школы самбо города Краснокамска и ее славные традиции покоятся на трех китах. Это три человека, заложившие основы самбо в городе, обеспечившие этому виду борьбы удачный старт и триумфальное восхождение школы самбо на вершины спортивного мастерства. Имена основоположников самбо входят в анналы спортивной истории Краснокамска, являясь ее главной гордостью. Это Александр Широков, Ринат Абдулов и Василий Перчик.

Первые тренировки по самбо провел в 1961 году приехавший из Перми тренер – общественник Александр Федорович Широков. Он работал преподавателем металловедения в краснокамском целлюлозно-бумажном техникуме и одновременно начал вести занятия самбо в спортзале техникума. Отлично владея приемами самбо, Александр Федорович мечтал привлечь к этому виду спорта как можно больше молодежи. И это ему удалось. В городе спортивных секций тогда было мало. А пропаганда физической культуры и спорта была неотъемлемой частью проводившейся в стране политики и велась очень бурно. Поэтому интерес к спорту, особенно к новым видам, был характерным признаком того времени. Борьба самбо быстро приобретала популярность. От желающих заниматься не было отбоя. В числе первых учеников Широкова был и Василий Перчик, нынешний директор школы самбо. В 1966 году Широков вернулся в Пермь, успев положить начало развитию самбо в Краснокамске, передать свое мастерство ряду подающих надежды спортсменов и сделать этот вид спорта самым, пожалуй, массовым в Краснокамске. Кстати сказать, до и после своей работы на краснокамской земле, Александр Федорович посеял семена борьбы самбо и в других городах. Поэтому именно он считается основателем этого вида спорта в Пермской области.

В 1964 году старшим тренером секции самбо стал уроженец Краснокамска, один из лучших учеников Широкова Ринат Зарипович Абдулов. Он продолжил подготовку самбистов, в то же время совершенствуя и собственное мастерство. Поток желающих заниматься все увеличивался, уже не ограничиваясь учащимися техникума. При этом молодежь не смущало почти полное отсутствие материальной базы для полноценных тренировок. Занимались на тряпичных матах, куртки шили сами, либо добывали с неимоверным трудом. Потом для самбистов выделили зал в Доме спорта при СК «Россия». Секция по-прежнему пользовалась все растущей популярностью. В группе у каждого тренера вместо положенных 10-15 человек занималось по 30-40.

В 1968 году начал тренерскую карьеру Василий Троянович Перчик, став тренером-общественником по самбо и одновременно работая инструктором физкультуры на Камском бумкомбинате. В 1975 году секции самбо стала называться ДЮСШ по борьбе самбо при Камском ЦБК. Но при этом по-прежнему остро не хватало инвентаря для занятий. За новыми матами Василий Перчик отправился самолично в город Рошаль Московской области. Так Краснокамск стал первым после Перми городом, где самбисты получили возможность заниматься на современных матах поролонного типа.

Неуклонно растущие успехи воспитанников краснокамской школы самбо привлекли к себе внимание руководителей Всесоюзного спортивного комитета, которые дали согласие на проведение в Краснокамске Всероссийского турнира памяти летчика-космонавта Павла Беляева. Таких турниров было всего десять в стране и именно Краснокамск, благодаря настойчивости и инициативе Василия Перчика и Рината Абдулова, встал в один ряд вместе с крупными городами, имеющими право на проведение всероссийских турниров. Начиная с декабря 1973 года и далее ежегодно Краснокамский Дом спорта становился ареной для сильнейших борцов страны вроде Александра Пушницы и Александра Федорова, наряду с которыми выступали и краснокамские самбисты. Помимо выдающихся спортсменов гостями города в эти дни становились и руководители федерации самбо СССР и РСФСР.

В 1976 году Ринат Абдулов переехал в Пермь, устроившись на работу в СК «Динамо». С этого момента старшим тренером ДЮСШ по борьбе самбо стал Василий Перчик. Василий Троянович долгие годы сочетал тренерскую работу с общественной деятельностью, занимаясь судейством на союзных и республиканских, а затем и международных соревнованиях. В 1975 году ему присвоили звание судьи всесоюзной категории, а в 1981 году первому в Пермской области звание судьи международной категории.

80-е годы стали особенно «звездными» для воспитанников краснокамской школы самбо. Высочайших результатов на всесоюзных и мировых соревнованиях добились Василий Швая, Валерий Рожков, Ильдус Габдулхаков, Александр Фадеев, Альверт Миргалаулов и многие-многие другие.

За подготовку спортсменов высокой квалификации Василию Перчику было присвоено звание заслуженного тренера РСФСР, а позднее и СССР.

Большой честью для Краснокамска стало присвоение школе в 1988 году почетного звания специализированной школы олимпийского резерва по борьбе самбо.

В 1976 году секция самбо переехала в здание бывшего легкоатлетического манежа при СК «Россия». Первыми тренерами школы самбо были Владимир Понькин, Александр Андропов, Валерий Ощепков, Юрий Зыков, Алексей Козлов, Андрей Шумков, Андрей Коновалов, Дмитрий Зотиков, Леонид Штейников.

В конце 80-х годов при школе самбо появилось и женское отделение борьбы, занятие в котором проводил Андрей Коновалов. Пионерами женского самбо стали в Краснокамске Наталья Костылева, Наталья Волокитина, Елена Меланчук, Нона Вербицкая, Татьяна Воржева, Наталья Косухина. Именно эти девушки первыми доказали, что в самбо и слабый пол может добиваться больших успехов.

В 90-х годах в связи с распадом Советского Союза, экономическим кризисом и развалом прежней централизованной системы подготовки спортсменов краснокамская школа самбо тоже испытала нелегкие времена. Некоторые тренера были вынуждены уйти на другую работу или подрабатывать на стороне. Возникали проблемы с отправкой детей на соревнования. Особенно на первенства мира. В эпоху тотального дефицита приходилось с трудом добывать все необходимое для школы от половой краски до спортивного инвентаря. И лишь благодаря связям и пробивной силе директора школы Василия Перчика эти проблемы удавалось решить. Посильную помощь оказывали и бывшие выпускники школы.

Зато спортивную планку школы продолжали удерживать на прежнем высоком уровне такие спортсмены, как Василий Швая, Наталья Костылева, Ольга Любченко, Ирина Родина, Ильдус Габдулхаков, Елена Гилева и многие другие. Особенно выделяется из этого ряда Наталья Костылева, ЗМС, ставшая трехкратной чемпионкой мира и Европы.

Начало нового тысячилетия ознаменовалось появлением целой плеяды новых звезд, взошедших над краснокамской школой самбо. Среди них: Олег Рочев, Алекандр и Михаил Паньковы, Дмитрий Нечаев, Дмитрий Чирков, Александр Шумков,Елена Каменских, Мария Молчанова, Екатерина Бурылова, продолжающих умножать спортивную славу Краснокамска.

По результатам работы за 1998 и 2000 годы Краснокамская школа самбо была признана лучшей в стране. А ее директор Василий Перчик назван лучшим тренером РФ по самбо и лучшим тренером Пермской области в 2004 году.

В настоящее время школа носит название – муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Специализированная детско-юношеская школа самбо олимпийского резерва по борьбе самбо»






Краснокамская школа самбо, 2009
Ответственный за разработку и сопровождение: Александр Шумков