Russian
English
С борьбой самбо в XXI век
Логотип
Путин

























21/12/17

Аргументы недели: В самбо тоже девушки!

 

Несмотря на то, что все давным-давно привыкли к женщинам в самых разных видах спорта – иногда по-прежнему у некоторых вызывают легкое удивление девушки в единоборствах. В том числе есть они и в самбо. Но куда большее изумление вызывает и то, что, казалось бы, такой контактный спорт, а самбистки сплошь одни красавицы! Как же тогда спортсменкам удаётся быть и леди, и бороться за самые высокие награды на ковре?

Дабы не гадать и не теряться в версиях (мало ли, может в самбо только волшебниц берут) мы решили об этом разузнать у самих спортсменок – Виктории Остер и Кристины Храмцовой. Обе девушки призёры первенств России по самбо, выступали на международной арене. А в 2014-ом в Сеуле на молодёжном чемпионате мира Виктория завоевала золото уже спустя 9 секунд после начала схватки. И это при том, что противники там были не слабые. И всё же, если девушки на такое способны, то, как же им удаётся оставаться леди?

По словам Виктории, все самбистки в принципе всегда леди – ей оставаться не нужно, ведь это образ жизни:

«Глупо считать, что самбо это грубый вид спорта, который как-то негативно влияет на женщину. Будто бы занятия им делают девушку мужиковатой. Спорт – это же про воспитание характера, дисциплины в себе, а не про агрессию. Он даёт дозу адреналина и дарит удовольствие. Вот почему девушки могут идти в самбо. Если у неё изначально женская натура, то, как она в новых условиях вдруг станет мужиковатой? Всё зависит от воспитания. Например, даже в общении с молодыми людьми или на тех же тренировках чувствуешь рядом с ними себя хрупкой и женственной.

Что главное в женщине? Это забота, чуткость и все те самые функции, которые принято считать женскими. Как оставаться женщиной? Можно, например, пойти в магазин и что-то купить для себя. Я вот себя банально всякими мелочами радую. В общем, ничто человеческое нам не чуждо – есть же много всяких чисто женских мелочей, которыми мы себя радуем, которые нравятся, наверное, почти каждой.

Для  меня женское счастье – это семья, чтобы был любимый человек, дети. Ну и конечно заниматься любимым делом – спортом!

Вообще есть много стереотипов. Например, когда узнают, что я занимаюсь борьбой – сразу идут все эти стандартные слова и ответы. Мол, тебя и домой провожать не надо, что бедный твой муж или молодой человек – если будет спорить, то сразу его ударишь или бросок сделаешь. Всё это не так. Могу сказать про себя, что я неконфликтный человек, в драках не участвовала и никогда не провоцировала их. Пытаюсь их решить миром, на словах», – рассказывает В. Остер.






Краснокамская школа самбо, 2009
Ответственный за разработку и сопровождение: Александр Шумков