Russian
English
С борьбой самбо в XXI век
Логотип
Путин

























Валерий Рожков, по признанию его бывшего тренера Василия Перчика, стал первым из числа наиболее результативных воспитанников краснокамской школы самбо. Именно он впервые в истории школы стал побеждать не только на российских и всесоюзных, но и на мировых соревнованиях.

Валерий Николаевич Рожков родился в 1958 году в Краснокамске. Его детские годы пришлись на эпоху зарождения и становления борьбы самбо в городе и не случайно поэтому еще мальчишкой он оказался в секции борьбы, которую вел Василий Троянович Перчик. Он оказался довольно толковым, и что главное, весьма упорным спортсменом, способным выжимать из своих способностей максимум как на тренировках, так и на соревнованиях. В 1976 году, когда наставник Рожкова Василий Перчик стал старшим тренером ДЮСШ по борьбе самбо, он преподнес тому первый подарок, став победителем первенства РСФСР. В следующем году Валерий повторил этот результат и, кроме того, стал победителем Всесоюзных игр по борьбе самбо. В 78 году он закончил СПТУ №78 и стал дважды серебряным призером – на первенстве Верховного Совета СССР и кубке СССР.

Свою спортивную карьеру Рожков совмещал с тренерской работой. После службы в рядах Советской Армии продолжил службу в МВД г. Краснокамска, работая с 1982 по 1992 годы в Государственной противопожарной службе при МВД. В 1982 году Валерий стал бронзовым призером чемпионата РСФСР и серебряным на кубке РСФСР. Особенно удачно сложился для него год 1984.

Он завоевал бронзовую медаль на кубке СССР, стал чемпионом СССР и первым обладателем кубка мира.

В 1985 году Валерий Рожков стал победителем первенства МВД РСФСР, в 1986 году – обладателем кубка РСФСР и серебряным призером чемпионата СССР.

С 1992 по 96 годы Валерий работал в органах внутренних дел, в должности старшего участкового инспектора милиции. В 1995 году он окончил нижнетагильскую школу милиции. С 1996 по 2000 годы работал старшим дознавателем в Государственной противопожарной службе. В 2000 году вышел в отставку в звании майора внутренней службы и затем продолжил педагогическую деятельность в СДЮШОР по самбо. Является мастером спорта международного класса. Женат. Имеет двоих детей. Иногда выступает на соревнованиях среди ветеранов.






Краснокамская школа самбо, 2009
Ответственный за разработку и сопровождение: Александр Шумков