Russian
English
С борьбой самбо в XXI век
Логотип
Путин

























Василий Швая - самый знаменитый и успешный из воспитанников краснокамской школы самбо, еще при жизни своей стал человеком - легендой. Капитан сборной Советского Союза, лучший борец мира по самбо, сумел добиться стольких побед и наград, сколько ни один спортсмен в городе ни до него, ни после.

Василий родился в 1963 году. В 10-летнем возрасте пришел в секцию самбо к Василию Трояновичу Перчику. Еще тогда, в самом начале тренер разглядел в парнишке и талант, и характер, и однажды определил для себя - вот этот непременно станет чемпионом мира.

В 1978 году Швая окончил школу №2, затем, в 1981 году - СПТУ №78. Довольно рано Василий осознал, что самбо станет для него делом всей жизни.

Уже через пять лет после начала занятий Швая выполнил норматив мастера спорта. А в 1982 и 1983 годах стал победителем первенства СССР среди молодежи по самбо и победителем первенства мира. В декабре 83 года получил звание мастера спорта международного класса.

Победы следовали одна за другой. Но мало кто знал, что за внешним блеском этих побед, крылся постоянный, напряженный, изматывающий труд. И только человек, обладающий поистине железным, борцовским характером, мог все это вынести. Василий Троянович не щадил своего воспитанника на тренировках, не позволял расслабляться, зная, что только так, трудясь в поте лица, на пределе своих возможностей, можно чего-то добиться. И Василий добивался, делая то, что казалось невозможным. Благодаря своему упорству и трудолюбию он стал шестикратным чемпионом России, дважды обладателем кубка России, трехкратным победителем кубка СССР (1987, 1989, 1991 гг.), трехкратным чемпионом СССР (1984, 1986, 1988 гг.).

К главной своей цели - победе на чемпионате мира - Василий подбирался постепенно, с завидной настойчивостью. В 1984 году он завоевал бронзу на чемпионате мира, в 1986 году - серебро и, наконец, в 1988 году ему покорилась вершина самого престижного соревнования - чемпионата мира по самбо. Причем, чтобы добиться этой высокой награды, Василий три года подряд встречался в финальной схватке чемпионата мира с сильнейшим монгольским самбистом Жалбомином Гандболом и лишь на третий раз все же одолел его.

Но не таков был характер Краснокамского борца, чтобы останавливаться на достигнутом. В 1989 и 1990 годах он стал еще и обладателем кубка мира. В 1990 году за достигнутые успехи и высокий авторитет среди самбистов страны Василий Швая был назначен капитаном сборной СССР по самбо. В этом же году ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР. В 1992 году Швая стал чемпионом Европы, тогда же его признали лучшим борцом мира по борьбе самбо.

В 90-х годах, достигнув всех возможных вершин в спорте, Василий Швая возглавил общественную организацию, созданную для поддержки испытывавшего огромные трудности краснокамского спорта. Швая, пользовавшийся большим авторитетом как в Краснокамске, так и далеко за его пределами, сумел сделать немало для того, чтобы не пресеклись, а наоборот сохранились и приумножились добрые спортивные традиции родного города. Фонд "Возрождение", который он создал в 1996 году, помогал в организации практически всех крупных соревнований, протягивал руку помощи юным спортсменам, ветеранам спорта, оказавшимся в беде.

Жизнь замечательного спортсмена, любящего мужа и отца, верного друга трагически оборвалась 15 сентября 2001 года. Он был и остается примером настоящего человека, для которого понятия чести, патриотизма и уважения к людям были священны. Он также был и остается кумиром очень многих причастных к самбо людей. Он был примером настоящего спортсмена. Недаром в его честь сегодня названа одна из улиц в Краснокамске, а в Перми ежегодно проводятся мемориальные турниры в его честь, на которые съезжаются лучшие спортсмены со всей страны, отдавая своими победами дань его светлой памяти.

В декабре 2012 года решением Земского собрания Краснокамского муниципального района присвоено Василию Швая звание "Почетный гражданин города Краснокамск"






Краснокамская школа самбо, 2009
Ответственный за разработку и сопровождение: Александр Шумков