Russian
English
С борьбой самбо в XXI век
Логотип
Путин

























Имя Василия Перчика, директора краснокамской школы самбо, почетного гражданина города - не просто имя, а своего рода спортивный бренд Краснокамска, с которым в России и за рубежом прочно ассоциируются самые, пожалуй, громкие успехи, достигнутые спортсменами краснокамской земли.

Василий Троянович, фактически тридцать лет возглавляющий школу самбо, никогда не сомневался, что рано или поздно краснокамские самбисты прославят свою малую родину на весь мир. Это было самой заветной его мечтой – чтобы краснокамская школа стала сильнейшей в стране, и ее воспитанники боролись на самом высоком уровне. И эта мечта сбылась. В 1998 и 2000 годах краснокамская школа была признана лучшей школой самбо в России. Она и сегодня является ведущим центром Российской Федерации по подготовке самбистов высокого класса.

Василий Троянович – один из тех людей, которые при всех трудностях и преградах умеют создавать из ничего нечто, медленно, но верно идут к своей цели. А когда цель достигнута,ставят перед собой другую, более глобальную.

Его спортивная карьера началась в 1968 году. Тогда, вернувшись из армии, он пришел работать на Камский целлюлозно-бумажный комбинат в СК «Россия» инструктором физкультуры целлюлозного цеха. Одновременно начал пробовать свои силы как тренер-общественник по самбо. А в 1976 году по окончании Омского Государственного института физической культуры, стал старшим тренером секции самбо, которая располагалась в Доме спорта СК «Россия».

Конечно, прежде чем заниматься тренерской работой, нужно самому постичь основы данного вида спорта и добиться в нем каких-то результатов. Василий приобщился к самбо еще в далеком 1961 году, когда в Краснокамск приехал Александр Широков, основатель этого вида спорта в Пермской области, который начал проводить занятия в секции самбо на базе целлюлозно-бумажного техникума. Перчик считался одним из лучших учеников Широкова, в 1971 году выполнил норматив мастера спорта. Он мог бы двигаться дальше, покорять другие спортивные вершины, но нужно было думать о будущем, содержать семью. Чтобы не распыляться, Василий выбрал для себя тренерское призвание. И не ошибся с выбором. Вскоре его ученики начали прославлять краснокамскую школу самбо сначала на областных, потом на всесоюзных и международных соревнованиях.

За тридцатилетний период работы в СДЮШОР Василий Троянович воспитал чемпионов и призеров СССР, России, Европы и мира. Среди его учеников 5 заслуженных мастеров спорта, 16 мастеров спорта международного класса и свыше 100 мастеров спорта.

За высокие спортивные результаты в 1988 году школе самбо было присвоено звание специализированной школы олимпийского резерва. Все лучшие ученики Перчика – это спортсмены, добившиеся мировой известности. Среди них: Василий Швая - ЗМС, чемпион мира и Европы, обладатель Кубка мира и СССР, неоднократный чемпион СССР и РСФСР, Александр Фадеев - мастер спорта, чемпион РСФСР, заслуженный тренер России, Ильдус Габдулхаков - ЗМС, чемпион мира, Валерий Рожков - МСМК, обладатель Кубка мира, чемпион СССР, Наталья Костылева - трехкратная чемпионка мира и Европы, неоднократный обладатель Кубка мира, Дмитрий Нечаев - МСМК, неоднократный призер чемпионатов России и Европы, Олег Рочев - МСМК, неоднократный чемпион и призер чемпионата России, бронзовый призер чемпионата мира, победитель первенства Европы, Александр Паньков - МСМК, неоднократный чемпион и призер чемпионата России, серебряный призер чемпионата мира, победитель первенства Европы, Михаил Паньков – призер чемпионата России, неоднократный победитель первенства мира.

За выдающиеся успехи в подготовке спортсменов Василий Троянович Перчик удостоился звания Заслуженного тренера СССР и России, Заслуженного работника физической культуры и спорта России, был награжден орденом дружбы, орденом международной любительской федерации самбо. Кроме того, с 1996 года он является председателем Всероссийской, а с 1997 года – также и международной коллегии судей по самбо. Последние его достижения – звание лучшего тренера года, присвоенное попечительским советом Всероссийской федерации самбо по итогам 2004 года и лучшего тренера Пермской области, полученное в 2004 году с вручением от и.о. губернатора Пермской области Олегом Чиркуновым кубка «Спортивная элита Пермского края».

Большая заслуга Василия Перчика в том, что он сделал маленький городок Прикамья известным всему миру, открытым для спортсменов со всех уголков страны. Совместно с Ринатом Абдуловым в 1973году он добился права на проведение в Краснокамске Всероссийского турнира памяти летчика-космонавта Павла Беляева, который нынче состоится уже в 33-й раз. Подобных турниров в 70-80-х годах было всего десять, и проводились они лишь в крупных городах. Краснокамск стал исключением, добившись этой высокой чести наряду с такими городами, как Москва, Минск, Свердловск и другие.

Сегодня, по прежнему занимая пост директора школы самбо, Василий Перчик не может обходиться и без своего любимого тренерского дела, проводя занятия в группах высшего спортивного мастерства. В его планах – создание в городе попечительского совета самбо, в который войдут люди, не равнодушные к этому виду спорта, желающие оказывать ему посильную помощь и поддержку.

Большой радостью для Василия Трояновича, равно как и для всех тренеров и учеников школы, станет строительство нового физкультурно-оздоровительного комплекса, одно из помещений которого выделят для краснокамских самбистов. Условия для занятий в новом здании будут более удобными и комфортными для спортсменов, а новоселье планируется уже в 2007 году. Это стало возможным благодаря попаданию Краснокамска в федеральную программу строительства физкультурно-оздоровительных комплексов в малых городах России, чему во многом способствовала активная позиция и связи Василия Перчика.

В этом году Василий Троянович Перчик отметит свой 60-летний юбилей. Оглядываясь назад, на пройденный путь, он с удовлетворением отмечает успехи своих воспитанников, профессионализм тренерского состава, преемственность традиций, передаваемых новому поколению учеников от их предшественников, вернувшихся после учебы в вузах в родную школу. Все это позволяет ему с уверенностью смотреть в завтрашний день. Ибо нет сомнений, что его учреждение, наработав такой богатый потенциал, опыт и традиции, будет и впредь умножать ряды учеников краснокамской школы самбо и ее добрую славу.






Краснокамская школа самбо, 2009
Ответственный за разработку и сопровождение: Александр Шумков